08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png
08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png

当前位置:青春彩云南 >> 团省委高校

禁毒防艾,万家平安

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn?? 2019-08-23 17:19:00 青春彩云南

  天空时而蓝湛湛,时而灰蒙蒙,山地时而碧草蓉蓉,时而丛林俊秀,在这样秀丽的山川景色之中,西南林业大学法治宣传教育实践团队与伍寨乡法治宣传教育工作组带着热烈的赤子心乘车前往伍寨乡5个村进行禁毒防艾相关知识的宣传。?

?

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,提出一系列加强禁毒工作的新理念新思想新战略,时代呼唤青少年发挥青年作用,用青春之力,筑起抵制毒品的坚实堡垒,为伍寨乡禁毒工作做出一份贡献,同时为防艾工作做一份贡献。?

?

  7月18日–20日三天的时间,西南林业大学文法学院师生与伍寨乡工作人员一行一步一个脚印给长海、中寨、新胜村等五个村的父老乡亲以宣讲、走访等多种形式进行禁毒防艾知识的宣传。?

?

  在进村之前,两支队伍已就双方工作计划进行了深入交流,伍寨乡派出所所长何庆军介绍了伍寨乡毒品相关情况,伍寨乡存在一定的毒品问题,但是禁毒一直在路上,坚决打赢新时代禁毒人民战争?

?

  车子驶到村口,小队队员开始沿路调研当地村民对毒品和艾滋病的了解情况,部分村民说:“这些我们不太懂,离我们太遥远了,我们只在电视里见过,”有一个20多岁的小姑娘提到“我们学校经常给我们对禁毒防艾进行相关的讲座,不过具体毒品还没见过呢。”另外一路走来,实践队员发现村子里绝大部分人是老人和小孩。?

?

??

?

  到达村委会后,两支队伍开始悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料。一位老爷爷略显不好意思的说道:“小姑娘,我没有读过书,不识字,请你给我说一下这纸上的内容,我想了解一下。”“这张单子是关于禁毒防艾的,里面具体讲解了我国现在的毒品和艾滋病的形势,毒品的种类和危害、毒品和艾滋病的关系以及如何远离毒品远离艾滋病等知识。”队员们热情地为老爷爷讲解着禁毒防艾的相关知识。基于村里多是老人小孩,宣讲队员用图片给村民们分析了毒品特征和吸毒的后果。儿童和老人由于认知能力相对较弱,很容易受到新型毒品的迷惑,实践队队员给老年人和孩子们进行了日常生活中的禁毒科普,告诉孩子们千万不能接受陌生人给的糖果和食物,远离自己视线的饮品也不能再喝,出门尽量不要离开大人的视线范围内。村民们听后脸上充满了惊恐,“毒品就是个恶魔,我们一定要远离啊。”乡亲们感叹到。?

?

?

?

  小队队员宣讲结束后,大叔问道“艾滋病会传播,那是不是接触到艾滋病人也会得病啊?前几天有个得艾滋病的大哥给我夹菜,我会不会得艾滋病呀?”“不会的,和艾滋病人正常交往是不会被传染,艾滋病传染途径主要是性传播和血液传播等。”小队队员们一边回答大叔提出的问题,一边纠正他对艾滋病传播错误的理解和观点。?

?

??

?

  伍寨乡司法所所长吴光祥从更高的站位,从更通俗的角度补充总结了相关内容,希望青少年形成一种良好的意识,“吸毒一口,落入虎口”,从自身做起,提高辨别毒品的眼力,树立正确的人生观、价值观。坚决抵制毒品,携手共创美好未来!同时提到毒品是艾滋病的温床,只有远离毒品,才能健康生活。?

?

??

?

  实践队队员要离开时一个小妹妹走过来,递过来一颗糖,“谢谢哥哥姐姐来这里做宣传,我一定会远离毒品,照顾好爷爷奶奶的。”整个活动,充满着浓浓的乡土情,这股情义深深温暖着实践队员们的内心。实践队员提到的一个个血淋淋的吸毒、贩毒案例使村民们震惊,云南某高校的学生吸毒葬送舞蹈生涯、李德森生产买卖毒品而判处有期徒刑八年并处罚金人民币八万元、90后谢某某等因为毒品失去自己,也失去了家人……一位老奶奶叹气说,在前几年我经常听说年轻人因为毒品去坐了几年牢,出狱之后去找工作被许多老板拒绝了,只因为吸毒坐过牢。?

?

??

?

  吸一口毒品,带走的是健康,留下的是艾滋病;吸一口毒品,带走的是金钱,留下的是罪恶;吸一口毒品,带走的是家庭的欢乐,留下的是亲人的眼泪!所以携起手来,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。?

?

  人间自有真情在,情灌希望芳华开。小队成员说,即使有人不幸患上艾滋,但他们也是能够识甜识苦,会哭会笑的人,是靠爱心,关怀,温暖催以前进的人!他们不应该被疾病所隔离,而应该用关怀化作他们生命中的明灯。?

?

?

编辑: 来源: