08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png
08e40b2f7f60169dd573c6d9457a1dd.png

当前位置:青春彩云南 >> 团省委高校

脚步不辍长征路,生生不息红色情

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://yn.youth.cn?? 2019-08-23 17:05:00 青春彩云南

  ??

?

?

?

  7月18日至22日,“薪传七十载,重走长征路”实践团队来到云南省寻甸县柯渡镇。在红军长征柯渡纪念馆,实践团队利用新科技VR虚拟现实技术实景还原了纪念馆的历史原貌并为纪念馆内红色基因传承的“代表”小红军沫沫拍摄“红色基因代代传”纪录片。除此以外,实践成员与纪念馆馆长马继功深度访谈,为制作长征路上的馆长访谈录打下坚实基础。最为值得一提的是,在纪念馆内,实践团队与央视记者团在短短三天内从相识到相知再到最后的直播,更是为柯渡的实践画上浓墨重彩的一笔。?

?

?

?

?

?

  “VR的线上游览与线下体验是紧跟信息时代的发展突进。”当实践团队来到位于中央长征出发纪念馆,蓝馆长在接受实践团队红色教育资源数字化专访时这样谈到。在实践团队实景考察后,团队成员认为,囿于场馆技术人员有限和专业设备的限制等,场馆内的全景,尤其是周边的一些保护困难的旧址的全景VR的拍摄、重要节点故事的采集较为难以实现。“当你们大学生开始做这样一件事情,我们的红色教育真的可以传承下去。”蓝馆长对实践团成员的精神表示赞扬并表示可以共同合作,进而将红色精神真正地传承和发扬。?

?

?

?

?

?

  遵义会议,作为中国红军长征历史上生死攸关的转折点,在红军长征史上更是具有着举足轻重的历史意义。7月23日,“薪传七十载,重走长征路”实践团队来到贵州省遵义市。在遵义会址旧址,他们了解到许多历史场馆因年久失修,无法开放。同样地,在四渡赤水纪念馆,通过成员们与纪念馆刘馆长的访谈,再一次发现纪念馆存在的共性问题。基于此,成员们一致希望,在新时代,通过新技术,使很多难以线下到达的场馆,利用线上得以重现场景,再现历史。?

  

?

?

?

  无论是在青杠坡,亦或是永安古寺的“红军医院”,实践团眼前的是绿绿葱葱的树木林立,是奔流不息的赤水河,是高高架起的高速公路。然而,正如当地百姓所言,八十多年前,这里是一片血流成河,是一片红军战士和红军医生们用生命筑成的壁垒……红军精神今犹在,只留英气满乾坤,这是实践团成员不由发出的慨叹。?

?

  在7月24日,实践团队的部分成员来到江西省瑞金市,在瑞金中央革命根据地纪念馆有幸采访到了一名“红色故事的挖掘者”,钟同福。他是场馆内的保安,却也是一名红色作家。他致力于发扬传承红色文化,叙述传递着自己对红色文化理解与期望。先生对实践团的项目评价道:“将场景与VR的结合是一个好的尝试,让更多的人通过共情,接受理解当时红军的艰苦精神。”?

?

  同时,实践团成员在采访不同人群后发现,目前无论是学校的红色教育程度还是官方的推广创新程度或市民的接受度都是较低的。运用新技术以更多元的形式为红色教育注入新活力是推动中国的红色教育的必经之路。

  

?

?

?

  实践团队将本次实践的终点选择为红军长征的终点,陕西省延安市。在中国人民抗日军政大学纪念馆,成员们与场馆负责人就如何实现线上与线下场馆的联动进行深度探讨,成员们致力于通过传统和现代技术相融合的方式,将虚拟现实引入纪念馆建设,将现代科技融入红色教育。这也正与场馆内渴望借助微信公众号,为游客提供线上的展馆内容游览一脉相承。?

?

??

?

  在延安革命纪念馆,成员们悉心听取场馆负责人对于延安这座城市的历史介绍,了解革命故事、延安精神。随后,他们踏上长征的记忆地,在杨家岭,实践团队利用360°全景相机记录下毛主席,周总理的故居样貌,以新科技致敬红军精神。?

?

  此外,“薪传七十载,重走长征路”团队的社会实践也受到了来自各方的广泛称赞。中国中央电视台主持人潘涛这样评价实践团队:“我们在你们身上感受到了新时代中,咱们大学生身上的那种朝气。特别是用新的技术手段来传扬红军故事来传播长征精神,我觉得这是新时代的青年、新时代的大学生特别有作为、有担当的一种体现。”寻甸县副县长董玉国也认为实践团队的作为给寻甸带来了新的气息。“传承红色精神,用现代VR技术手段,用孩子们感兴趣的方式,让大家体验红色精神,是华理教育帮扶工作的亮点体现。”华东理工大学创新创业教育中心副主任司忠业则认为此次实践活动是“科学技术+红色教育+商业模式”的新尝试,值得鼓励和学习。?

?

?

图片说明:“薪传七十载,重走长征路”团队与央视着名主持人潘涛的合影 ?

?

?

  值此新中国成立70周年之际,为弘扬红色故事,传承红色基因,华东理工大学商学院“薪传七十载,重走长征路”实践团队,携手央视《壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路》的大型采访活动于7月16日至31日开展薪传七十载,重走长征路——红色教育资源的数字化探索与建设实践活动。前往于都、瑞金、寻甸、遵义、习水县四渡赤水旧址、延安、上饶、迪庆等8个红色革命圣地,全面回顾长征路上铭载史册的重大战役、重大会议、重大事件,通过与相关工作者深入访谈和实地调查,深入挖掘艰苦做绝斗争历程中感人事迹,突出讲好红军长征故事。同时,利用虚拟现实技术推进红色教育基地建设升级,使我国红色教育更加深刻、有效。?
?
?
编辑: 来源: